我是教师,我骄傲——吉普

17/02/08 阅读次数:5757    

    南高崖中心校坐落在洪塘河畔,神头山麓。这里有位一支教鞭,三尺讲台,扎根山区教育36年的园丁,他就是该校教师吉普。

    1977年师范毕业的吉普被分配到地势偏僻,交通不便的南高崖任教,从走进校门那一刻,吉普心中就暗暗下定决心,用自己知识和汗水为山区教育做出贡献。几十年来,吉普既是教师,又是孩子们分外“家长”。由于南高崖山大沟深,自然条件差,十几年前行路大都是山间小路,每逢刮风下雨一些孩子上学就成了家长的心病,吉普了解到这一情况后,就主动承担起接送这些孩子的重任,过河把孩子背过去,上山把孩子一个个拉上来,这样一坚持就是十多年,不知接送过多少孩子。

    三十六年来吉普任劳任怨,全身心扑在工作上,他对学生学习上关心,生活上照顾。前些年有次上课时,发现一学生没有上课,也没有请假。中午放学后,安排好其他学生,自己带了包方便面,直接离校十多里的学生家,一进门,看到孩子母亲满脸无奈,经过询问得知,该学生家中出现变故,那不出钱来让他读书,母亲准备让孩子退学,吉普听后,赶忙说:“这学坚决不能退!有困难咱门共同想办法”说着将自己口袋仅有的16元钱塞到孩子母亲手里。拉上孩子回到学校。在当时八十年代,16元是吉普半月的工资。

    吉普带的是五年级复式班,需要分年级备课。虽然学生不多,但工作样样俱到,多年来他总结出一套适合复式教学方式,课堂上动静结合,充分发挥学生的主体作用。特别是作文,在眉批尾批非常认真细致,就连一个标点符号也不放过。同事们说:吉普老师虽然快退休了,但他在教学上那认真负责,一丝不苟的劲头,让我们十分钦佩。

    三十六年来,吉普把全部爱心奉献给了山区教育事业,先后十七次被县,乡评为模范教师,先进工作者,在采访中吉普老师说的最自豪的一句话就是:只要大山里的孩子能走出去,我就知足了。因我的学生遍及全国各地,我骄傲。