为了大地的丰收──农业局土壤肥料工作站站长张立新

17/02/08 阅读次数:6459    




    张立新是县农业局土壤肥料工作站站长,虽然官不大,可名气不小,只要一提张立新十里八村的人都能说上他一些事,亲切的称他为农业科技“一把手”。
    82年张立新山西农业大学毕业后毅然回到家乡一干就是三十多年,他用自己的激情和知识为家乡农业科技推广和示范尽心出力,足迹几乎遍及村村寨寨。
    1987年,毕业不久的张立新在卅里铺技术指导时,老农拉呱说:“这里玉米等作物经常出现叶片黄化现象。原以为是肥水不足,但浇了水,施了肥,作物依然生长不起来,学土化系专业的张立新听后暗下决心,一定要找清原因。于是便住下,连着十多天白天扎在地里观察,取样对比,晚上回来查资料化验分析,症结原来是盐城地缺锌作怪,经过科学改良土壤,使盐城地高增产提高25%左右。
    我县是个十年九旱的农业县,前些年,为提高粮食产量,推广地膜覆盖新技术,由于农民对这种技术不认知,推广十分困难,张立新主动承担推广地膜覆盖任务,并建议制用温饱工程无偿为农民示范,虽然通过做工作,一些农民尝试的信心有了,但还有一些农民认为种了一辈子地,盖上一层膜就能增产不相信,怕赔了本,张立新再三动员不行的情况下,给这些人写了《保证书》增产归你,赔了我用工资补贴,这才连片覆盖了一百多亩,秋后产量让农民吃了定心丸,到2005年,全县旱地地膜覆盖突破二万亩。
    随着基本农田的保护,土地的综合开发,种植结构的调整力度不断加大。澄清全县耕地养分状况,环境质量状况,土壤质量状况十分必要。土化专业的张立新更是有了用武之地,就像李时珍喜欢研究中草药一样痴迷土壤研究,他和同事们走村串户,去土样,做实验,先后采集出500个土样,填写了2300余张基础性表格,完成了1.3万个数据采集,绘制了全县耕地质量图幅23份,表格1200份。主编《天镇土壤》一书获农业部科技进步三等奖,编写的《天镇耕地质量评价》一书和天镇旱作农业科技报告得到国家农业部和省农业厅认可。别列为国家旱作农业示范县之一。2002年他带领的团队还完成了无公害蔬菜申请认证。天镇无公害蔬菜有了进京通行证。成为了晋北唯一一家无公害蔬菜生产基地县。
    一份辛劳,一份收获,三十多年来,张立新以自己的行动,践行着自己的“农业梦”,先后获得市委优秀党员、省市农业系统先进个人,省级农村承包二等奖,土肥工作模范个人等光荣称号。