天镇县的“赵树理”——记我县乡土作家王其永

17/02/08 阅读次数:4897    

    在晋北,在古老的边塞大地,有一位名不见经传,只有初中文化的老者,创作出版了《女儿坟传奇》、《活寡坟传奇》、《光棍坟传奇》、《好汉坟传奇》四部长篇小说,先后发表、出版小说、散文、戏剧等近百篇(部)160多万字的人生传奇。---他就是我县乡土作家王其永。

    1958年,初中毕业的王其永在县机械厂当了一名普普通通的工人。由于他从小喜爱文学艺术,工余时间,王其永为厂里编写板报,绘画报头,并不时写作一些小篇幅的作品投稿到报刊发表,一时间成了厂里小有名气的文化人。

    由于工作需要,王其永先后调换6个工作单位。工种的不同,丝毫没有动摇王其永浓浓的文学爱好兴趣。白天上班没时间创作,他就利用业余时间,夜晚搞写作。1981年,《北岳》文学杂志创刊,他的处女作,短篇小说《眼光》与读者见面。此后《木偶人儿的故事》、《小牡丹》、《柳河边上的情话》等短篇小说,以及五幕剧本《麦浪曲》、小剧《阴阳偷斧子》等,在《少年文艺》、《鹿鸣》等全国、省、市级刊物上发表。如果说第一篇小说《眼光》的发表是对王其永文学创作风格的奠基,那么激起他文学创作涟漪的是王其永从事县志编纂工作。改革开放初期,王其永被调到县志办公室,开始编纂县志。他抓住本职工作的有利条件,把收集到的民间传说素材,连续写出了《当爱情睁开眼睛的时候》、《好汉坟》、《一个女人的哀怨》三部中篇小说,刊发于《晋阳文艺》、《云岗》等文学刊物。其中,《程咬金戏殿》、《薛刚上坟》、《两搬家》、《指鸡骂夫》、《三女婿拜年》等五个剧本获得了市级以上创作奖。

    2003年,王其永退休后,对于酷爱文学创作的他来说,有了充足的时间用于写作。于是,王其永边整理多年来的手稿,边梳理收集到的民间素材,先后出版了《女儿坟传奇》、《活寡坟传奇》、《光棍坟传奇》、《好汉坟传奇》四部长篇小说和《晋军抗战第一仗——盘山阻击战》、《抗战时期的天镇“八八”惨案》、《晋剧名净——王正魁》、《过年》、《险用手雷壳》、感怀盘山寺》等数十篇纪实文学、散文作品。长篇历史人物传记《明清两朝天镇名人传·名将马芳传》手稿打印、校对、书中插图已完成,正在付印中。