守护生命,传递幸福──沙屯堡卫生保健员王润英

17/02/08 阅读次数:6107    




    王润英是沙屯堡卫生保健员,也是村计生服务员,她干一行爱一行,执着的追求,良好的医德,医术和为民服务的热情,深受村民的好评。
    王润英从医有二十多年头了,凭借着对医生的这一职业的热爱,从刚行医只看个头疼脑热,到后来求师学艺自学成才,成了对普通流行病,多发病,慢性病有比较成熟对症经验的全科医生,前几年村里还把计生服务这个重任交给了她。本来行医治病就够累了,加上计生服务这差事,她更是一天忙的不可开交。特别是把丈夫还是一个常年患严重慢性病人,家里家外全靠她一人承担,在这样的情况下,王润英没有被困难吓退,出外行医看病,回家照顾丈夫,巾帼不让须眉。
几年来,王润英在为村名行医治病同时,还为全村800多口人建起每人一份健康档案。对村上65岁以上70多位老人和50多个高血压,糖尿病患者实行定期专诊,每年不少于八次。
    几年前的一天深夜,村民孙某肚子疼十分厉害,慢炕打滚,王润英初诊急性阑尾炎,让家属立即送县级医院救治,当时家人说半夜三更的,天亮再说吧。不太在意病情严重性。王润英硬是做通家人工作,并打电话让自己在邻村一个有车的亲戚驾车送到县城医院,急诊大夫诊断,阑尾炎马上手术,并说病人再迟来一小时就可能有生命危险。就这样王润英一直守护患者到手术后的第二天上午病情稳定后才离开。事后病人家属非要给钱时,被她一口回绝说:乡里乡亲,我干的就是医生的行当,是义务也是责任。
    二十多年来,王润英以热心,耐心,诚心,爱心去做一个好村医。他对乡亲说:谁有个身体不舒服,不管什么时候,我随叫随到。外出看病带药回来的病人,打针,输液一律免费,她是这样说的。也是这样做的。她用自己的行动践行着一个基层村医守护生命,传递幸福的诺言。赢得了村民的信赖和赞誉。