潜心修志不言悔──记县史志办逯廷

17/02/08 阅读次数:6671    

    旧《天镇县志》上说,天镇人,人情朴鲁,士庶多急公好义。无论是民风质朴,还是急公好义,这一情结,被一个天镇人演绎至今,他叫逯廷,现任县史志办名誉主任。

    逯廷同志自1987年2月担任县史志办主任以来,二十多年潜心耕耘在“横不缺项,竖不断线”的县志编撰工作中,走遍了全县二百七十多个村庄以及查阅资料的相关单位,通读了县档案馆馆藏的三万卷资料,收集各类资料两大柜,仅图片就有1000余幅。他是一位耐得住清贫、守得住寂寞的共产党员,凭借对事业的执著追求,汗青头白,主持编纂完成了全省第一部县村镇简志《天镇村镇简志》,主编全县新中国成立后第一部《天镇县志》、《天镇县国土资源志》,还续修了1991年至2008年《天镇县志》,近两年,又和同事们一起编修了《天镇县财政志》等共620万字的史志。

    逯廷说,“盛世修志,百年一遇,既然是工作需要,我干。这一干就是整整二十五个春秋岁月。在二十五年平凡寂寞的修志生涯中,他以执著的事业心,脚踏实地,勤奋工件,淡泊名利,充分体现了共产党员的先进性,为全县党员树立了榜样。2007年,县委、县政府在全县党员干部中开展了向逯廷同志学习活动,市委组织部专门拍摄了介绍逯廷同志先进事迹的专题片《汗青头白》。多年来,逯廷同志先后被评为全省劳动模范和优秀共产党员,荣立省地方志编纂委员会先进个人一等功,多次获得省、市、县先进工作者和优秀共产党员称号。逯廷同志恪守理想信念,保持政治本色,矢志不渝记录史实,退而不休,潜心修志,他的事迹在天镇乃至大同被广为传诵。