马路天使──刘瑞霞

17/02/08 阅读次数:5167    




    上午九点,记者在天镇县迎宾路见到了正在做保洁的刘瑞霞。由于日复一日的默默辛勤劳作,这位皮肤黝黑粗糙的环卫女工看起来比同龄人苍老许多。几年前,由于丈夫患病突然离世,为照顾三个没有成年的孩子及双方父母,44岁的刘瑞霞从一名普通的农家妇女自愿到天镇县卫生管理队报名,当上了一名普通的清洁工。用自己柔弱的肩膀挑起了生活和工作两重重担。而这一干就再没有停下来,从大北街天走线路的保洁员到迎宾示范街的小组长,从初来的不习惯,到如今队里的带头人,这位坚强的女人用实际行动诠释了无尽的母爱和对环卫工作的坚持。
    她每天凌晨三点就开始上路清扫,十多个小时的高强度工作在她看来已经是习以为常。一条路一天要扫多少遍,她自己也不清楚。来回巡查走过多少路,她自己也没算过。保洁中遇到多少别人鄙视的欺负,她也从不怨恨。别人总说她傻,劝她歇会儿,可她总笑笑说:不累!
    “忘我工作干就要干出个样子”,这是刘瑞霞对自己提出的要求。不管遇到怎样的恶劣天气,她总是第一个冲在前面。去年冬天,天镇县先后下了八场大雪,每次的积雪清理任务都很大,看着男同志都抱怨不断的工作量,刘瑞霞却没有退缩。没有向组织请求增派人手,而是不声不响的叫来自己的女儿帮忙,直到完成了任务。
    宁愿一人脏,换来万家净。刘瑞霞用自己的行动生动诠释了环卫精神。心不离环卫,身不离一线。她用平凡演绎着不平凡。